ОЧЕРКИ О ПРОЕКТНЫХ ИНСТИТУТАХ

ОАО "НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНО-ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЙ "ИНСТИТУТ "ТЕПЛОЭЛЕКТРОПРОЕКТ"


     Открытое акционерное общество "Институт "Теплоэлектропроект"" (ТЭП) имеет более чем 80-летнюю историю. Первоначальное его наименование - Бюро по проектированию районных электрических станций на подмосковном угле (Проектное бюро). Уже первоначальные принципы его работы - научно-техническое обоснование наиболее выгодного (Каширского или Скопинского) варианта будущей станции- предопределили не только стиль его деятельности, но и роль в развитии отечественной электроэнергетики. Коллектив института прошел путь от подразделения в структуре Электростроя до Всесоюзного научно-исследовательского и проектноизыскательского института. Мюоны и тау-лептоны - нестабильные частицы Класс лептонов образуют 6 частиц, не участвующих в сильных взаимодействиях Все мезоны и барионы за исключением протона нестабильны и большинство из них распадается в результате сильных взаимодействий Z-бозоны были открыты в экспериментах, выполненных на ускорителе ЦЕРНа на встречных протон-антипротонных пучках Имена создателей коллектива института М. К. Поливанова, Н. И. Сушкина, Героя Социалистического Труда А. Ф. Иваницкого и многих других и их заслуги перед энергетикой общеизвестны.
     В истории ТЭП наиболее полно отразилась история отечественной электроэнергетики. По его проектам в стране построено и введено более 600 тепловых и атомных электростанций общей мощностью более 80 % установленной мощности в СССР, создана беспрецедентная система централизованного теплоснабжения на основе теплофикации, построены сотни тысяч километров линий электропередачи высокого напряжения с электроподстанциями и диспетчерскими системами управления, и на их основе сформированы единые энергетические системы (ЕЭС) СССР и европейских странчленов СЭВ ("Мир"), начато создание важнейших для страны топливно-энергетических комплексов (ТЭК) и построены их первоочередные объекты (Сургутские, Экибастузские, Нерюнгринская и Березовская ГРЭС), выполнены научно-исследовательские работы по развитию отечественной энергетики, разработана нормативно-техническая база проектирования и строительства и т. д. Почти в 40 странах дальнего зарубежья действуют построенные по проектам ТЭП более 260 ТЭС и АЭС общей мощностью более 270 млн кВт.
     Доля вводов ТЭС по проектам ТЭП достигала (до 50-х годов) 98-99 %, построены 17 из 18 предусмотренных планом ГОЭЛРО ТЭС и практически все линии электропередачи напряжением 35 кВ и более, а также не предусмотренные планом станции районного значения: Белорусская, Ярославская, Криворожская, Самарская, Шахтинская, Киевская и другие и большинство крупных фабрично-заводских электростанций и ТЭС учебных и научно-исследовательских институтов (МЭИ, НИИПТ, ВТИ и другие). Наиболее значимыми энергообъектами, построенными в 20-е годы по проектам ТЭПа, являются Каширская ГРЭС (1922 г.) и первая в стране ВЛ Кашира-Москва напряжением 115 кВ.
     ТЭП был практически единственным проектировщиком всех ТЭС районного значения, построенных в довоенный период (в проектировании нескольких ТЭС Мосэнерго участвовал Мосэнергопроект). О вкладе ТЭП в развитие отечественной энергетики в эти годы можно судить по следующим фактам: в 1920 г. в стране было всего 11 станций районного значения (все ТЭС) мощностью 253 МВт, в 1930 г. - 32 мощностью 1311,5 МВт, в том числе 30 ТЭС общей мощностью 1242,5 МВт (94,74 %), в 1940 г. общая мощность станций достигла 11 193 МВт, в том числе ТЭС - 9606 МВт (76 %). Ускорение энергостроительства требовало соответствующего роста численности проектировщиков. Первоначальная численность Проектного бюро (декабрь 1918 г.) составляла всего 30 чел., Проектного подотдела в 1920 г. - примерно 250 чел., а треста ТЭП (1940 г.)- 3590 чел.
     В годы Великой Отечественной войны ТЭП обеспечивал проектно-сметной документацией (ПСД) экстренное энергостроительство на востоке страны с увеличением установленной мощности в 2-5 раз по сравнению с довоенным (Красноярской энергосистемы в 5,2, Омской - в 3, Барнаульской - в 2,6 и т. д.) и доведением общей мощности электростанций страны практически до довоенного уровня.
     Итоги этой работы стали материальной основой выхода СССР в 1947 г. на второе место в Европе (после Германии) и третье в мире (на первом месте были США) по производству электроэнергии.

     Дальнейший стремительный рост объемов энергостроительства потребовал доведения численности проектировщиков ВГПИ ТЭП до 9970 чел. в 1956 г. и до 14 500 чел. к середине 80-х годов. Это позволило институту обеспечить своей технической документацией увеличение вводов мощности электростанций до 12 913,2 МВт в 1975 г. (в том числе на ТЭС - 8391,5 МВт) и 12837,7 МВт в 1980 г. (в том числе на ТЭС - 7978,5 МВт). О роли ТЭП при этом можно судить по суммарной мощности введенных по его проектам новых мощностей в СССР: 42 700 МВт в девятой (1971-1975 гг.) и 29 305 МВт в десятой (1976-1980 гг.) пятилетках, что составляет соответственно 87,5 и 93,5 % общего ввода на ТЭС и АЭС. На зарубежных объектах более чем в 20 странах в это десятилетие было введено по проектам ТЭП более 16 770 МВт новых мощностей.
     Ежегодные объемы проектно-изыскательских работ института соответственно планам развития энергетики постоянно увеличивались, обеспечивая возрастающие объемы строительно-монтажных работ. Например, в 70-80-е годы ежегодное увеличение объемов ПИР колебалось от 15 до 40 %. При этом в структуре работ института проектные задания и технические проекты составляли 8-12 % общего объема, рабочие чертежи - 60-65, изыскания 16-20, внестадийные работы - 3-3,5, работы по плану Госстроя- 1-1,5 и прочие - 4-5 %.
     Свидетельством обеспечения проектными решениями высокой надежности является практическое отсутствие случаев аварий и отказов в работе на объектах по вине института.
     О том, что вопросы тепловой экономичности всегда были в центре внимания ТЭП, свидетельствуют следующие факты:
     - удельный расход топлива Каширской ГРЭС по мере освоения сжигания подмосковного угля за 1922-1924 гг. снизился с 1,96-1,7 до 0,99-0,82 кг/(кВт·ч) [в 1925 г. в США - 0,95, в Германии - 1,05 и в Англии- 1,08 кг/(кВт·ч)];
     - современные конденсационные установки, построенные по проектам ТЭП, не уступали зарубежным по экономичности, а некоторые, например блок 1200 МВт Костромской ГЭС превосходил лучшие зарубежные аналоги. ТЭП был участником и инициатором внедрения новой техники и технологий, в том числе атомных, газотурбинных (ГТУ), парогазовых (ПГУ), геотермальных (ГеоТЭС), солнечных (СЭС) и других установок и перехода на блочные схемы, составившие к 80-м годам более 60 % генерирующих мощностей страны.
     Начало внедрения институтом природоохранных мероприятий на ТЭС и АЭС, относящееся к 30-м годам, остается и поныне одним из главных направлений его деятельности. При этом важным методом разрешения многих возникавших проблем были унификация и типизация оборудования, технологических схем, компоновок, что позволяло ускорить внедрение наиболее выгодных проектных решений в части экономики, экологии, эргономики, сокращения сроков сооружения объектов и т. д. Первые типовые проекты были разработаны в довоенный период, в послевоенные годы принцип типизации и унификации стал применяться при проектировании всех ТЭС и АЭС.
     Следует отметить активную деятельность ТЭП в проектировании жилищно-гражданских объектов, таких, как учебные заведения, научно-исследовательские институты, типографии, павильон "Электрификация" на ВНДХ и т. д.
     Одними из важнейших факторов повышения качества проектных решений были изобретательская и рационализаторская работа, тесная связь с наукой и производством, а также внешнеэкономическая деятельность.Институт участвовал в работе девяти международных организаций по вопросам энергетики, топлива, охраны окружающей среды, а также в обмене опытом и научно-технической информацией с зарубежными и отечественными организациями и правительственными органами.
     Особое место в истории ТЭП занимает его научно-исследовательская деятельность, начало которой было положено еще при проектировании первой очереди Каширской ГРЭС и ВЛ 115 кВ Кашира-Москва, за что Н. И. Сушкин и А. А. Глазунов в 1922 г. получили патент на изобретение.
     Пик научно-исследовательской деятельности института совпал с пиком общей производственной деятельности в 70-х - начале 80-х годов. Только по планам ГКНТ за 1971-1980 гг. ТЭП выполнил 460 научно-исследовательских работ (НИР). Активная научно-исследовательская деятельность ТЭП стала основанием его преобразования во Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт "Атомтеплоэлектропроект" (ВГНИПИИ АТЭП), когда в его состав кроме центрального вошло 12 отделений, а общая численность достигла 14 500 чел., несмотря на то, что к этому времени за счет его специалистов и подразделений были созданы Оргэнергострой (1955 г.), Энергосетьпроект (1962 г.), преобразован (1973 г.) во ВНИПИЭнергопром созданный в 1942 г. Промэнергопроект.
     Важным направлением деятельности ТЭП были и остаются разработка и совершенствование нормативной базы проектирования, строительства, эксплуатации и ремонта ТЭС, АЭС, электрических и тепловых сетей и совершенствование проектного производства.
     ТЭП был и остается головной организацией по автоматизации проектирования (САПР), первым внедрил в качестве системообразующей для САПР программу трехмерного проектирования PDMS и международный стандарт качества ISO.
     Существенные изменения ТЭП пережил в последние 10 лет XX в. в связи с переходом всех отделений института в регионах бывшего СССР на положение самостоятельных проектно-изыскательских организаций. При этом центральное ядро коллектива, с которого он и начал свою историю,- московские подразделения - сохранило не только имя, но и все направления деятельности и сложившиеся за десятилетия традиции, место и роль в отечественной энергетике. В настоящее время ТЭП продолжил начатые в конце 80-х годов разработку и внедрение в проекты новых современных ПГУ на основе ГТУ, котлов-утилизаторов, генераторов и вспомогательного оборудования нового поколения как отечественного производства, так и зарубежного. В результате разработаны проекты сооружения новых и реконструкции действующих ТЭС (Ивановской, Конаковской, Щекинской, Новгородской ГРЭС, Калининградской ТЭЦ-2, Калужской ПГ ТЭЦ и других) с установкой ПГУ-325, ПГУ-450, ПГУ-490, ПГУ-46, ПГУ-27, а также ряда разработок ТЭС с ГТУ. Активно ведутся работы и по традиционным паросиловым установкам как для отечественных, так и для зарубежных ТЭС. Традиционное участие ТЭП в разработке перспектив развития энергетики в настоящее время выражается в его роли головного исполнителя работ: "Концепции технического перевооружения электростанций, а также электрических сетей и подстанций напряжением 115 кВ и выше "ЕЭС России" и АО-энерго на период до 2015 года" и "Программы обновления объектов электроэнергетики на период до 2010 года и прогнозной оценки до 2015 года". Ежегодно примерно на 30 отечественных и 10 зарубежных ТЭС ведутся строительно-монтажные работы, реализующие проекты ТЭП по вводу новых мощностей, реконструкции и техническому перевооружению действующих ТЭС (Каширская, Рязанская, Черепетская ГРЭС, ТЭЦ Куйбышевского НПЗ и другие), а также по сооружению стенда испытаний газовых турбин на Ивановской ГРЭС. К сожалению, работы по вводу новых мощностей задерживаются из-за недостаточности финансирования. Институт участвует в разработке стандартов в области экологии, внедрении международных стандартов качества и особенно в разработке новой редакции норм технологического проектирования (НТП) ТЭС с традиционными установками и нового документа - норм проектирования ТЭС с ГТУ и ПГУ. Сохранив свой производственный потенциал, основные направления деятельности и лучшие традиции, Теплоэлектропроект остается надежным партнером для всех участников научно-технического сотрудничества в области теплоэнергетики.

- ОАО "НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И
ПРОЕКТНО-ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЙ "ИНСТИТУТ "ТЕПЛОЭЛЕКТРОПРОЕКТ"
Авторы - А. А. Земцов, А. А. Титов

- ОАО ИНСТИТУТ "ГИДРОПРОЕКТ"
Авторы - А. Л. Воробьев, Г. Г. Лапин, В. Д. Новоженин, В. Я. Шайтанов

- ОАО "ЛЕНГИДРОПРОЕКТ"
Авторы - Р. Я. Кузнецов, Ю. А. Григорьев

- ФГУП "АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ"
Авторы - И. И. Копытов, В. П. Татарников

- ФГУП "СПбАЭП"
Авторы - С. В. Онуфриенко, К. Л. Сукнев, Г. В. Зотов

- ОАО "ИНСТИТУТ "ЭНЕРГОСЕТЬПРОЕКТ""
Авторы - И. З. Глускин, И. М. Смирнов, В.С. Ляшенко

- ФГУП "ОТДЕЛЕНИЕ ДАЛЬНИХ ПЕРЕДАЧ
Авторы - А. М. Назаров, М. И. Гольберг, Е. А. Гоберман

- ОАО "РОСЭП"
Авторы - В. И. Шевляков, В. В. Князев

- ОАО "ОБЪЕДИНЕНИЕ ВНИПИЭНЕРГОПРОМ""
Авторы - П. Г. Шабанов, И. И. Кузьмин, Б. Л. Барочин, Я. А. Ковылянский

- ЗАО ИНСТИТУТ "ОРГЭНЕРГОСТРОЙ"
Авторы - Э. Л. Кокосадзе, И. С. Гольдгубер

- СПИИ "ГИДРОСПЕЦПРОЕКТ"
Авторы - С. М. Воскресенский, В. Н. Жуков

- ФГУП "НИАЭП"
Авторы - Е. М. Королев

- ОАО ИНСТИТУТ "ТУЛАЭНЕРГОСЕТЬПРОЕКТ"
Авторы - В. В. Илюшкин, Ю. З. Галустов

- ОАО "СИБЭНЕРГОСЕТЬПРОЕКТ"
Авторы - И. Р. Пивчик, А. Г. Селиванов

- ОАО "ЮЖЭНЕРГОСЕТЬПРОЕКТ"
Авторы - В. В. Фадеев, А. Д. Лейдман

- ПРОЕКТНО-ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ "ДАЛЬЭНЕРГОСЕТЬПРОЕКТ"
Авторы - Г. С. Смеркович, Н. Д. Гамоля

- ОАО "УРАЛЭНЕРГОСЕТЬПРОЕКТ"
Автор - Л. И. Зайцев

- ОАО "ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ "ЭНЕРГОСЕТЬПРОЕКТ"
Авторы - В. Т. Дорофеев, Т. И. Копосова, Л. Л. Бызова

- ИНСТИТУТ "ЭНЕРГОМОНТАЖПРОЕКТ"
Автор - Л. Б. Грузер

Атомные станции России