Армянская АЭС Атомная Энергетика 50 прошедших лет

НЕ БОЯСЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ


     Впервые идея строительства в Армении атомной электростанции была выдвинута первым секретарем ЦК КПА Я. Заробяном в 1964 г. При отсутствии в республике достаточных гидроресурсов и запасов органического топлива строительство независимого и надежного источника электроэнергии создавало базу для интенсивного развития промышленности республики и могло сыграть решающую роль в спасении оз. Севан от экологической катастрофы. Окончательно решение о строительстве АЭС в Армении было принято на совместном заседании Совета Министров и ЦК КПА в августе 1967 г.
     Проект первой очереди Армянской АЭС (ААЭС) с двумя энергоблоками ВВЭР-440 был утвержден Советом Министров СССР в августе 1969 г. Генеральным проектировщиком Армянской АЭС было назначено Горьковское отделение института "Атомтеплоэлектропроект". Главные трудности для проектировщиков были связаны с высокой сейсмичностью района размещения Армянской АЭС при полном отсутствии нормативной базы. Вычислить дефект массы m и энергию связи Eсв ядра 115В.
     Научное руководство строительством и эксплуатацией Армянской АЭС осуществлял Институт атомной энергии имени И. В. Курчатова, а отдельные узлы и системы проектировали ленинградский Теплоэлектропроект, институты "Армгидроэнергопроект", "Армэлектросетьпроект" - всего более 50 проектно-конструкторских и научно-исследовательских организаций СССР.
     Изготовляли и поставляли на станцию основное оборудование такие ведущие предприятия, как ЗиО-Подольск, "Ижорские заводы", "Уралмаш", "Кировский завод" и еще около сотни предприятий.
     Генеральным подрядчиком строительства АЭС являлся трест "Армгидроэнергострой" (начальник К. И. Марутян). В строительстве и монтаже ААЭС участвовали также 28 субподрядных строительных и монтажных организаций, в том числе тресты ГЭМ, ЮТЭМ, СКЭМ, СЗЭМ, КЭМ и другие. Непосредственно к строительству АЭС приступили в 1970 г. Директором АЭС в тот период был Р. С. Галечян, начальником управления строительства - А. Г. Меликсетян.
     Энергоблок с реакторной установкой ВВЭР-440 (тип В-270) представлял собой улучшенный и модернизированный вариант энергоблока № 3 Нововоронежской АЭС.
     Этот тип реакторов был в тот период основным при строительстве атомных станций как в СССР, так и за рубежом. Принятое 8-бальное сейсмическое исполнение Армянской АЭС обусловило ряд особенностей проекта.
     Первый энергоблок Армянской АЭС был введен в эксплуатацию в декабре 1976 г., второй энергоблок - 5 января 1980 г.
     В это время установленная мощность энергосистемы Армении составляла 3200 МВт, из них 815 МВт приходилось на два энергоблока Армянской АЭС. Доля выработки ААЭС в разные годы равнялась 30-60 % всей производимой в стране электроэнергии.
     В 1983 г., после утверждения проекта второй очереди ААЭС (два энергоблока ВВЭР-440, тип В-213) были начаты строительные работы по возведению третьего и четвертого энергоблоков, однако после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. все строительные работы были свернуты.
     7 декабря 1988 г. в 11 ч 41 мин в северных районах Армении (г. Спитак) произошло землетрясение силой свыше 10 баллов (MSK-64), унесшее жизни свыше 26 тыс. чел. И хотя атомная станция полностью сохранила свою работоспособность, Постановление № 24 от 15 января 1989 г. Совета Министров Армянской ССР гласило: "… Учитывая общую сейсмическую обстановку в связи с землетрясением на территории Армянской ССР… остановить первый блок ААЭС с 25 февраля и второй блок с 18 марта 1989 года".

Армянская АЭС
Братская помощь энергостроителей после землетрясения в Армении. В центре первый заместитель министра энергетики Ю. Н. Корсун. 1989 г.

 

     До своего останова ААЭС выработала 48 446 млн кВт·ч электроэнергии.
     Однако в дальнейшем, учитывая энергетическую ситуацию, блокаду транспортных коммуникаций и отсутствие собственных энергоносителей, Правительство независимой Республики Армения 7 апреля 1993 г. принимает решение: "О начале восстановительных работ и возобновлении эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС". Решение Армении поддерживали руководство российской атомной энергетики, а также ряд международных организаций. Так, в августе 1993 г. заместитель генерального директора МАГАТЭ по ядерной безопасности М. Розен заявляет об отсутствии каких-либо "…технических преград для возобновления эксплуатации Армянской АЭС".
     Результатом почти трехлетней работы огромного коллектива атомщиков России и Армении стал беспрецедентный в истории мировой атомной энергетики повторный пуск Армянской АЭС 5 ноября 1995 г. Второй энергоблок Армянской АЭС находился в режиме консервации 6,5 лет.
     Вторичный ввод в эксплуатацию второго энергоблока был бы практически невозможен без поддержки со стороны российских атомщиков. Россия взяла на себя всю тяжесть финансовой и технической помощи Армении в восстанови тельных работах. Активную поддержку оказывали РНЦ "Курчатовский институт", концерн "Росэнергоатом", ОКБ "Гидропресс", Атомтехэнерго, ВНИИАЭС, проектно-конструкторские организации и заводы - изготовители основного и вспомогательного оборудования, другие предприятия и организации. В ходе расконсервации и проведения восстановительных работ было также осуществлено дополнительное повышение сейсмостойкости ААЭС.
     Свидетельством высокой роли российских атомщиков в деле восстановления атомной энергетики Армении стало награждение государственными наградами Армении в сентябре 2000 г. группы сотрудников Министерства РФ по атомной энергии.
     Сегодня перед атомщиками Армении стоит задача продления ресурса работы второго энергоблока сверх проектного. Фактически эксплуатационный ресурс второго энергоблока позволяет станции работать до 2015-2017 гг. Для достижения этой цели на станции ежегодно реализуется огромный комплекс мероприятий по повышению безопасности и надежности, ведутся реконструкция и модернизация оборудования. В пользу такого решения говорит и международный опыт.
     Обоснование достаточности разных форм ресурса (проектного, технического, экономического, эксплуатационного, финансового) второго энергоблока ААЭС дополнительно подтверждается фактом его безынцидентной эксплуатации в течение всего срока работы после вторичного пуска, но "политический" срок службы станции представляет собой наиболее острую проблему.
     У Армении в силу целого ряда факторов (геополитических, географических, экономических, даже экологических) на сегодняшний день нет альтернативы в выборе промышленных источников электроэнергии. Армянская АЭС обеспечивает сегодня Армении энергетическую и политическую независимость. Дополнительным доводом в пользу развития атомной энергетики в Армении является тот факт, что Армянская АЭС относится к одной из самых чистых в мире по выбросам в атмосферу. Службой радиационной безопасности при методической поддержке Института биофизики Российской академии наук проводился тщательный радиоэкологический мониторинг в районе ее расположения. Анализ банка данных по радиационной обстановке (более чем за 25 лет существования станции) показал, что в течение всего времени радиационная обстановка в регионе находилась на уровне естественного фона и какого-либо воздействия атомной станции на окружающую среду не наблюдается.
     Следует отметить, что после повторного пуска ААЭС выбросы в окружающую среду уменьшились в 2,5 раза по сравнению с периодом до 1989 г. Это обстоятельство объясняется тем, что в период подготовки к повторному пуску на Армянской АЭС огромное внимание уделялось безопасности станции и, в частности, радиационной безопасности.
     Но атомщики Армении понимают, что главным доводом в пользу продолжения эксплуатации Армянской АЭС будет ее безопасная и надежная эксплуатация. Только при таком условии можно рассчитывать на продолжение истории атомной энергетики Армении, на ее дальнейшее развитие вплоть до строительства в обозримом будущем новой, современной, оснащенной по последнему слову техники, Армянской атомной станции.

Автор - Л. Д. Рябев,Е. А. Решетников, Ю. Н. Корсун

 


Атомные станции России