Калининская атомная электростанция Атомная Энергетика России 50 прошедших лет

МЕСТО РАСПОЛОЖЕНИЯ - УДОМЛЯ


     Для покрытия дефицита мощности в ОЭС Центра России было принято решение о подготовке строительства атомной электростанции Горьковским отделением Теплоэлектропроекта. Было предложено на выбор три площадки размещения атомной станции. Изучив предложенные варианты и осмотрев площадки на месте, комиссия Минэнерго остановилась на варианте № 3- площадке на юго-восточном берегу озера Удомля, в 125 км от г. Твери. Параллельный пучок света длиной волны 500 нм падает нормально на зачерненную поверхность, производя давление p=10 мкПа. Определить: 1) концентрацию п фотонов в пучке, 2) число n1 фотонов, падающих на поверхность площадью 1 м2 за время 1 с.
     12 ноября 1970 г. акт выбора промышленной площадки был утвержден министром энергетики и электрификации СССР П. С. Непорожним. В тот же день он подписал задание на разработку технического проекта Калининской атомной электростанции в системе Калининэнерго Главцентрэнерго Министерства энергетики и электрификации СССР. Позднее, 12 февраля и 1 октября 1971 г., в Минэнерго были подписаны дополнения к заданию, а 16 сентября 1971 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление о сроках выполнения технического проекта. Этим же документом были определены сроки начала строительства и ввода в эксплуатацию первого и второго энергоблоков. Генеральным проектировщиком Калининской АЭС стало Горьковское отделение института "Теплоэлектропроект", главным конструктором реакторной установки стало опытное конструкторское бюро "Гидропресс", а научным руководителем - Институт атомной энергии имени И. В. Курчатова. 19 ноября 1973 г. технический проект Калининской атомной электростанции был утвержден распоряжением СМ СССР № 2485. [an error occurred while processing this directive]

Калининская АЭС строится. Конец 70-х годов
Калининская АЭС строится. Конец 70-х годов

     Проектом предусматривалось сооружение Калининской АЭС в две очереди. Первая очередь включала в себя два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 (один из которых типа В-338, а другой - типа В-320) установленной электрической мощностью по 1000 МВт. В соответствии с проектом реакторы размещались в двух герметичных защитных оболочках диаметром 47,4 и высотой 76 м. На АЭС устанавливались турбогенераторы мощностью по 1000 МВт. Оборотная система технического водоснабжения АЭС использовала в качестве водохранилища-охладителя оз. Удомля, соединенное протокой с оз. Песьво, площадью 21,2 км2. Регулирование стока и горизонта озер Песьво и Удомля осуществляется с помощью построенного гидроузла на р. Съежа - единственной вытекающей из озера.
     В состав первой очереди строительства Калининской АЭС входили также жилой фонд и объекты социально-культурного назначения, обеспечивающие проживание и отдых работников станции.
     8 января 1974 г. приказом министра энергетики и электрификации СССР была создана Дирекция строящейся Калининской атомной электростанции с местом расположения в Удомле. В ее задачи входило строительство Калининской АЭС, ввод в действие производственных мощностей и объектов в установленные сроки. Исполняющим обязанности директора строящейся Калининской атомной электростанции был назначен Н. М. Шикинов, ранее строивший Чернобыльскую и Ровенскую АЭС.
     Генеральным подрядчиком АЭС было назначено Управление строительства Конаковской ГРЭС, основная база которого находилась в 270 км от площадки АЭС. В дальнейшем приказом Министерства энергетики и электрификации СССР №83 от 27 февраля 1974 г. был создан строительный участок на Калининской АЭС, который возглавил А. И. Лобов. Еще через год приказом Минэнерго № 44/а от 28 февраля 1975 г. было создано самостоятельное Управление строительства Калининской АЭС.
     Освоение площадки началось в январе 1974 г. Работы велись одновременно на нескольких объектах: территории промплощадки АЭС, временном и постоянном жилых поселках. Весной началось строительство базы отдела рабочего снабжения, а летом - пускорезервной котельной. Интенсивно шла работа по прокладке подъездных автомобильной и железной дорог. Строительство велось в сложных климатических и геологических условиях. Продолжительная холодная весна, дождливое лето, значительная заболоченность территории - все это создавало большие трудности, особенно при прокладке инженерных сетей.
     Непросто начался в 1975 г. основной этап строительства объектов АЭС. Недостаток квалифицированных кадров, отсутствие строительных заделов, ремонтной базы и необходимой инженерной подготовки не позволяли вести работы широким фронтом. Зачастую срывались графики поставок конструкций и материалов. В результате уже в 1975 г. наметилось отставание в освоении капитальных вложений по объектам производственного назначения.

     В марте началось сооружение открытого отводящего канала, в сентябре - строительство главного корпуса. К концу 1975 г. было открыто рабочее движение по подъездной железной дороге, закончена отсыпка земляного полотна на автомобильной дороге, введена в эксплуатацию ВЛ 110 кВ Бологое-Удомля. На главном корпусе выполнялась гидроизоляция фундаментной плиты первого аппаратного отделения, была связана арматура первого блока бетонирования.
     Несмотря на все усилия строителей и монтажников, выполнение плана в 1976 г. составило менее 50 %. Немногим лучше ситуация с выполнением плана сложилась и в последующие годы. Только к концу 1979 г. наметился перелом, когда выполнение плана по промышленному строительству составило почти 100 %.
     Предпусковым для Калининской АЭС стал 1983 г. Был создан оперативный штаб по контролю за ходом строительно-монтажных и проведению пусконаладочных работ на первом энергоблоке. В состав оперативного штаба, возглавляемого заместителем начальника всесоюзного производственного объединения "Союзатомэнерго" Э. Н. Поздышевым, вошли В. А. Саакян - начальник Управления строительства Калининской АЭС, В. Д. Пупков - директор строящейся АЭС, Ю. Н. Корсун - начальник Союзцентратомэнергостроя и другие специалисты. Ответственным за пуск АЭС был назначен первый заместитель министра П. Л. Фалалеев.
     В течение 1983 г. были завершены общестроительные работы на ОРУ-330, дизельгенераторной станции, вентиляционной трубе, блочной насосной станции № 1, пускорезервной котельной. Закончен монтаж теплотехнического и электротехнического оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики. Были проведены циркуляционная промывка систем, гидравлические испытания, первая ревизия, горячая обкатка, прокрутка турбины от внешнего источника. 30 декабря 1983 г. ВПО "Союзатомэнерго" утвердило график энергетического пуска и освоения мощности первого энергоблока Калининской АЭС, рассчитанный на 6 мес.
     В начале марта 1984 г. началась первая загрузка ядерного топлива, продолжавшаяся неделю. 10 апреля первый энергоблок вышел на минимальный контролируемый уровень. В эти апрельские дни коллектив Дирекции возглавил Г. А. Щапов, до этого работавший на Белоярской АЭС и АЭС "Норд" в Германии.
     В День Победы, 9 мая 1984 г., на Калининской АЭС был осуществлен энергетический пуск энергоблока. 28 июня члены Государственной приемочной комиссии подписали акт о приемке первого энергоблока в эксплуатацию.
     Спустя 11 мес, 31 мая 1985 г., эксплуатационники успешно замкнули через подстанцию 750 кВ важнейший энергетический мост Север-Запад-Центр, что позволило 12 июня 1985 г. вывести первый энергоблок Калининской атомной электростанции на проектную мощность 1000 МВт. Эту ответственную операцию осуществила смена под руководством Е. А. Мухина.

Современный вид Калининской АЭС
Современный вид Калининской АЭС

     Строительство второго энергоблока началось в ноябре 1981 г. При норме 61,5 мес оно продолжалось 61 мес и завершилось в декабре 1986 г. К этому времени атомные электростанции страны были выведены из состава Минэнерго, и государственная приемочная комиссия была назначена приказами Министерства атомной энергетики СССР от 9 и 12 декабря 1986 г. Возглавил комиссию заместитель министра Л. П. Драч. Второй энергоблок был принят в эксплуатацию 25 декабря 1986 г. с оценкой "хорошо". А спустя 3 мес, 3 апреля 1987 г., второй энергоблок вышел на проектную мощность.
     Еще в период строительства первой очереди Горьковское отделение института "Атомтеплоэлектропроект" на основании приказа Минэнерго СССР от 12 февраля 1981 г. № 19-пс приступило к разработке проекта расширения Калининской АЭС до 4000 МВт. Задание на проектирование было утверждено заместителем министра энергетики и электрификации СССР 3 июля 1981 г., а 20 января 1983 г. он утвердил дополнение к заданию.
     Необходимость расширения Калининской АЭС обусловливалась дефицитом энергии в центральном регионе России, где из 22 областей, охваченных сетями Единой энергетической системы, только в восьми областях выработка энергии на собственных станциях покрывала потребность в электроэнергии. Остальные 14 областей дефицитны по энергообеспечению, а в таких областях, как Владимирская, Брянская, Белгородская, Тамбовская, собственная генерация электроэнергии составляла только незначительную часть потребности.
     В соответствии с заключением Главгосэкспертизы Госстроя СССР от 27 июня 1985 г. проект был утвержден в октябре 1985 г. приказом Минэнерго СССР. По проекту вторая очередь примыкала к площадке первой очереди, являясь ее продолжением, с объединением всех коммуникаций и использованием вспомогательных сооружений, построенных с первой очередью.
     Вторая очередь Калининской АЭС включала в себя два моноблока с реакторами ВВЭР-1000 установленной электрической мощностью по 1000 МВт с общим отдельно стоящим специальным корпусом и соответствующим расширением вспомогательных производств первой очереди.
     Строительство второй очереди Калининской атомной электростанции началось в 1984 г. В соответствии с планом третий энергоблок предполагалось ввести в эксплуатацию в 1989 г. Однако после аварии на Чернобыльской АЭС и в связи с отрицательным заключением общественной экологической экспертизы строительство третьего энергоблока было приостановлено при его строительной готовности 70 %.
     В дальнейшем проектировщики внесли в проект третьего энергоблока ряд изменений, направленных на повышение безопасности эксплуатации, и после получения положительного заключения от Государственной экологической комиссии сооружение третьего энергоблока было продолжено. 16 декабря 1997 г. корпус реактора третьего энергоблока был установлен на штатное место. Строители завершили общестроительные работы по зданию реакторного отделения, машинного зала, блочной насосной станции, хранилища отходов, сооружению отводящего канала.
     Первоначально планировалось ввести третий энергоблок в эксплуатацию в 2000 г., однако отсутствие необходимого финансирования затормозило решение этой задачи. Сегодня план развития атомной энергетики России предусматривает завершение строительства и пуск третьего энергоблока Калининской АЭС в период осеннее-зимнего максимума электрической нагрузки 2003 г. Ввод в эксплуатацию четвертого энергоблока станции намечен на 2007 г.

Автор - Л. Д. Рябев,Е. А. Решетников, Ю. Н. Корсун


Атомные станции России