Хмельницкая АЭС Атомная Энергетика 50 прошедших лет

ПОСЛЕДНЯЯ В СССР


     Хмельницкая АЭС расположена в Славутском районе Хмельницкой области. В планах развития атомной энергетики СССР перед ней ставились задачи покрытия дефицита электрических мощностей в западном регионе Украины, а также поставок электроэнергии в страны Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ). Определить длину волны и энергию фотона K-линии рентгеновского спектра, излучаемого вольфрамом при бомбардировке его быстрыми электронами.
     В 70-х и начале 80-х годов развитие народного хозяйства СССР потребовало увеличения электрообеспечения. В это время резерв энергетики страны, особенно в холодный период, составлял всего 3,5-5 %, в то время как в развитых странах он достигал 20-50 %.
     В Единой энергосистеме страны наблюдался значительный дефицит мощностей. Баланс мощности западного региона ЕЭС вдобавок характеризовался значительным возрастанием экспорта электроэнергии в соседние социалистические страны, постоянно возрастал дефицит мощностей в западных регионах ЕЭС (Винницкой, Львовской энергосистемах). Для возмещения возрастающих нагрузок в названном регионе требовалось ввести не менее чем 4000 МВт новых энергетических мощностей.
     Стало очевидно, что введение новых мощностей можно осуществить только за счет строительства атомных электростанций. Совет Министров СССР Постановлением от 16 марта 1971 г. запланировал строительство мощной АЭС в центральных регионах Украины. В дальнейшем, в связи со значительным ростом экспорта электроэнергии в страны СЭВ, местонахождение АЭС было перенесено в западный регион Украины.
     Киевским отделением института "Теплоэнергопроект" было выполнено "сопоставление вариантов размещения АЭС в Рогатинском пункте Ивано-Франковской обл. и Нетешинском пункте Хмельницкой обл. Рассмотрев эти материалы, Минэнерго СССР решением № 80 признало целесообразным осуществить строительство АЭС мощностью 4000 МВт в Нетешинском пункте, где все показатели оказались лучше, чем показатели в Рогатинском. Важным фактором выбора Нетешинского пункта оказалась близость к железнодорожному пути станции Кривин на магистрали Киев-Львов. Таким образом, с. Нетешин стало центром строительства Хмельницкой АЭС (ХАЭС). Дату 16 апреля 1975 г. можно считать первой точкой отсчета в строительстве. Правда, называли ее сначала Западно-Украинская АЭС № 2, но в конце 1975 г. название было заменено: Хмельницкая атомная электростанция.
     4 февраля 1977 г. Министерство энергетики и электрификации СССР издало приказ № 46 "О начале работ по строительству Хмельницкой АЭС", в соответствии с которым была организована Дирекция ХАЭС. Проектная мощность ХАЭС составляла 4000 МВт, заказчиком выступали Министерство энергетики СССР и Хмельницкая АЭС.
     При разработке технического проекта были использованы материалы института "Теплоэнергопроект" по энергоблоку № 5 Нововоронежской АЭС, Калининской и Южно-Украинской АЭС, учтен опыт проектирования, строительства, монтажа, пуска и наладки передовых энергетических объектов (Запорожской, Углегорской ГРЭС, Кольской АЭС), лучших зарубежных электростанций.

Панорама Хмельницкой АЭС. Украина
Панорама Хмельницкой АЭС. Украина

     Разработкой проекта Хмельницкой АЭС занимался Киевский институт "Энергопроект". Окончательный вариант проекта был утвержден указанием № 150/ПС от 28 ноября 1979 г. Министерства энергетики и электрификации СССР как один из унифицированных проектов АЭС с реактором ВВЭР-1000 (реакторная установка типа В-320).
     В апреле 1977 г. в Нетешин приехали первые строители из Управления строительства Бурштынской ГРЭС во главе с начальником участка. Было их всего 60 чел. В своем распоряжении они имели один экскаватор, несколько автомобилей, бульдозер.
     Приказом министра энергетики СССР от 8 ноября 1977 г. директором ХАЭС был назначен Алексей Иванович Троценко.
     Так началось строительство ХАЭС и города.
     Нелегко было строителям: леса, болота, пески, торфяники, бездорожье. Но люди не отступали. "Эти дни мы долго будем помнить" - это слова одного из первых строителей, которые приехали из Курахова, Владимира Хижняка, сказанные им в начале работ по сооружению пускорезервной котельной (ПРК).
     Трудно было представить, что пройдет не так уж много времени и появятся первые дома, первая школа, первый магазин, первый детский садик и первый житель, который родился уже в новом Нетешине (Артем Франковский, который затем стал работником ХАЭС)...
     Вспоминает первый директор ХАЭС А. И. Троценко: "Коллектив Дирекции к началу строительства был малочисленным, всего 19 чел. После ознакомления с обстановкой на протяжении нескольких дней надо было решить целый ряд неотложных вопросов, начиная с финансирования и анализа проекта и заканчивая содействием созданию Управления строительства станции. Весь "штаб" помещался в трех вагончиках в районе старой мельницы, а сама дирекция - в маленькой хате в г. Славута. Зима 1977-1978 гг. была трудной - необходимо было срочно построить перегрузочную площадку на железнодорожной станции Кривин, где разгружались железобетонные конструкции и прочие материалы. А весна принесла свои сюрпризы: не выдержала дорога от станции Кривин, пришлось срочно укладывать новую из бетонных плит. Не было жилья. Жили на частных квартирах, а зарплата была невысокой. И мы верили, что пройдет не так уж много времени и нам станет легче".
     Приказом № 59 Минэнерго СССР от 8 февраля 1978 г. было создано Управление строительства ХАЭС, утвержденное генеральным подрядчиком строительства объектов станции, которое возглавили И. Х. Малыш (начальник строительства) и В. В. Орловский (главный инженер) - люди энергичные, деловые, которые умели и любили строить качественно и добротно. И дело пошло успешно. Начала поступать техника, конструкции для первых объектов. Был запущен в работу первый земснаряд, который намывал площадку под город и дорогу к будущему главному корпусу. Так рождался город, у которого еще не было имени, но был ясный, в деталях разработанный, план застройки.
     Между тем на строительство ежедневно прибывали люди. Надо было их принять, устроить. Ведь от этого зависело качество работы. Поэтому уже в 1978 г. началось сооружение объектов, необходимых в первую очередь: столовой, общежитий, продмага, школы, детского сада и т. п.
     К этому времени на строительстве работали уже 1716 чел., на Хмельницкой АЭС - 93 чел.
     Начало строительства самой станции - 22 января 1981 г. Многолюдно было в этот день на главной строительной площадке. Важное событие собрало здесь людей: выем первого ковша грунта под котлован для фундамента первого энергоблока. Право на эту почетную работу получила молодежная бригада экскаваторщиков участка "Южэнергостроймеханизация" Л. Веремийчука.
     А в октябре - новое важное событие: закладывание первого кубометра бетона фундаментной плиты под реактор. По поводу такого события состоялся митинг. Не было громких слов, но торжественность ощущалась во всем. Открывая митинг, начальник Управления строительства ХАЭС И. Х. Малыш, говоря о большой работе, проделанной строителями, монтажниками, назвал лучших из лучших. Это бригады О. М. Рагузина, В. Ф. Палкиной, Л. О. Школьника, монтажника А. Ф. Бондаренко, слесаря В. П. Нечипорука и многих других.
     После митинга все направились к котловану, готовому к наполнению бетоном. Подготовлена техника, люди только ждут команду. Ее подает бригадир управления "Южэнергомонтаж" М. И. Пасечник. Именно его коллективу выпала честь заложить первый кубометр бетона, а он- в соответствии с традициями того времени - с первым ковшом бетона вложил капсулу из нержавеющей стали с символическим обращением к будущим поколениям.
     С июня 1982 по август 1987 г. УС ХАЭС возглавлял Е. А. Баженов.
     Строили быстро: в июне началось бетонирование основы под реакторное отделение, в июле 1982 г. на строительстве главного корпуса была пройдена нулевая отметка, и уже 2 августа 1983 г. смонтирована основа шахты реактора. Начались формирование перегородок, монтирование конструкций, закладка фундамента под машинный зал станции. Больше 20 организаций строителей и монтажников включились в работу за введение в действие первого энергоблока. Так, в машинном зале энергоблока "хозяйничал" коллектив Южно-Украинского управления треста "Теплоэнергомонтаж", который делал все, чтобы поставленные перед ними задачи выполнить в срок и качественно.
     Одновременно со строительством первого энергоблока готовились промплощадки и для трех других энергоблоков. В 1982 г. строители приступили к возведению энергоблока №2.
     1987 г. оказался наиболее напряженным в истории ХАЭС в плане выполнения пусконаладочных работ, связанных с подготовкой реакторной установки к пуску и освоению мощностей. 31 августа 1987 г. группа руководства пуском блока приняла решение о проведении первого этапа гидравлических испытаний и промывки реакторной установки, который был закончен в сентябре. Материалы готовности были представлены комиссии Госатомэнергонадзора, государственной приемочной комиссии по проверке готовности первого энергоблока к физическому пуску.
     Физический пуск первого энергоблока начался 16 ноября 1987 г. с загрузки ядерного топлива в реактор. Эта операция была завершена утром 24 ноября. А 7 декабря группа руководства пуском во главе с главным инженером станции В. А. Викиным и заместителем главного инженера В. И. Игнатовым приняла решение о выводе реактора на минимально контролируемый уровень мощности. В ночь с 9 на 10 декабря вахту принял начальник смены станции Г. Т. Тугаев, в его смену 10 декабря 1987 г. и был осуществлен физический пуск первого энергоблока.
     В тот же день исполняющий обязанности начальника реакторного цеха В. И. Софиюк доложил директору электростанции Н. С. Габрийчуку о готовности персонала к безопасной эксплуатации ядерной установки. Вот как вспоминает об этих дня Г. Т. Тугаев: "Пуск первого энергоблока считаю важным историческим событием в моей жизни. Сразу же встретились с трудностями, так как большинство персонала не имело опыта работы на подобных блоках. Отсутствие опыта эксплуатации, обслуживания, ремонта оборудования накладывало большие моральные обязательства на весь персонал станции. Приходилось быстро, старательно и настойчиво стажироваться на действующих станциях с энергоблоками ВВЭР-1000. С этой задачей персонал справился успешно".
     В 6 ч утра 17 декабря реактор был выведен на минимально контролируемый уровень мощности. После завершения необходимых физических экспериментов наступил новый этап - энергетический пуск и освоение проектной мощности блока. Утром 22 декабря из рапортов начальников смен цехов было очевидно, что реактор и оборудование готовы к включению в сеть. Начальник смены Г. Т. Тугаев доложил об этом главному инженеру В. А. Викину, который получил разрешение председателя государственной комиссии А. А. Концевого на включение турбогенератора в сеть, и первые киловатт-часы электроэнергии начали поступать в единую энергосистему. 31 декабря энергоблок, в соответствии с актом государственной приемочной комиссии, утвержденным министром атомной энергетики СССР Н. Ф. Лукониным, был принят в эксплуатацию. Этот день стал незабываемым для Хмельницкой АЭС и Нетешина. Осуществилась мечта строителей, монтажников, наладчиков, эксплуатационников, которые выдержали сложный экзамен.
     После завершения работ на первом энергоблоке началась подготовка к вводу в эксплуатацию второго-четвертого энергоблоков. В том, что они будут введены, тогда никто не сомневался. Так вспоминает президент национальной атомной энергетической компании Украины "Энергоатом" Ю. А. Недашковский, работавший в то время на Хмельницкой АЭС старшим инженером управления реактором в смене "А": "...у нас властвовал безграничный оптимизм. Вся жизнь впереди. Ощущение самой перспективной площадки. Впереди ввод еще трех блоков, в чем мы не сомневались".
     Хмельницкая атомная электростанция стала последней площадкой, введенной в эксплуатацию в СССР.
     Несмотря на сложные финансово-экономические условия, сложившиеся в то время в стране, строительство второго энергоблока Хмельницкой АЭС продолжалось, и его ввод в эксплуатацию намечался на 1991 г. Однако в 1990 г. Верховная Рада Украины приняла мораторий на строительство новых АЭС. На тот момент во втором энергоблоке было смонтировано основное технологическое оборудование и полностью подготовлен персонал. После отмены моратория в 1998 г. строительные работы на Хмельницкой АЭС были возобновлены и велись за счет средств тарифной надбавки на электроэнергию, продаваемую НАЭК "Энергоатом", однако темпы строительства были крайне низкими. В 2001 г. на эти цели было израсходовано всего 260 млн гривен.
     Достройка второго энергоблока Хмельницкой, а также Ровенской АЭС по данным российских специалистов оценивается 450-500 млн долл., что почти втрое меньше, чем по зарубежным оценкам. Предполагается, что второй энергоблок ХАЭС будет введен в эксплуатацию в 2004 г.


Атомные станции России