Атомная Энергетика России 50 прошедших лет

ОЧЕРКИ О ПРОЕКТНЫХ ИНСТИТУТАХ

ФГУП "СПбАЭП"


     Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектноконструкторский институт "Атомэнергопроект" - один из старейших в России.
     Родился институт 1 сентября 1929 г., когда приказом по тресту "Энергострой" на базе Ленинградского гидротехнического бюро было создано его местное отделение (ЛОЭ). Оно выполняло проектно-изыскательские работы по гидравлическим и тепловым электростанциям. Позже, в 1932 г., работы по теплоэлектростанциям были переданы из "Энергостроя" вновь созданному на основе ЛОЭ Северо-Западному отделению треста "Теплоэлектропроект" (СЗО ТЭП). В 1951 г. трест преобразуется во Всесоюзный государственный проектный институт "Теплоэлектропроект" (ВГПИ ТЭП), и СЗО ТЭП переименовывают в Ленинградское отделение ВГПИ ТЭП (ЛОТЭП). В 1982 г. ВГПИ ТЭП преобразован во Всесоюзный государственный научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт "Атомтеплоэлектропроект" (ВГНИПИИ АТЭП), а ЛОТЭП - в ЛОАТЭП. В 1986 г. ЛОАТЭП стал отделением всесоюзного института "Атомэнергопроект". В 1993 г. ЛОАТЭП получил статус самостоятельного института, получившего название СПбАЭП. В 2001 г. он был преобразован в Федеральное государственное унитарное предприятие - ФГУП "СПбАЭП".
     За более чем 70-летнюю историю института его сотрудники из поколения в поколение высоко несли знамя первопроходцев проектирования вначале тепловых, а со второй половины ХХ в. и атомных электростанций. По проектам ленинградцев с 1929 по 1991 гг. в СССР построены и введены в эксплуатацию более 90 ГРЭС, ТЭЦ, АЭС и ГТЭС, на которых установлено 439 турбоагрегатов общей мощностью 29,72 млн кВт.
     Спроектированные институтом теплоэлектростанции получили прописку во всех уголках былого Советского Союза. В Сибири это мощные Беловская, Томь-Усинская, Назаровская ГРЭС и Иркутская ТЭЦ-10. В г. Якутске длительное время действует газотурбинная ТЭС, в Санкт-Петербурге - Южная и Северная ТЭЦ, ТЭЦ-2, ТЭЦ-14, ТЭЦ-15, ТЭЦ-17, в Ленинградской обл. Киришская ГРЭС-ТЭЦ. В Эстонии по проектам ЛОТЭПа сооружены самые крупные в мире электростанции на сланцевом топливе - Прибалтийская и Эстонская ГРЭС, причем на последней действует еще одно детище института - промышленная установка по переработке сланцев в жидкое и газообразное топливо.
     С первых лет сооружения оборонных объектов Минсредмаша ЛОТЭП обеспечивал проектирование для них тепловых электростанций. Когда в 1951 г. институт Минсредмаша начал проектную разработку первой в мире АЭС в Обнинске, ЛОТЭП спроектировал ее турбинное и резервное котельное отделения. Это задание было выполнено в короткий срок, в 1954 г. весь мир узнал о старте мирного атома.
     С той поры и по сегодняшний день проектировщики АЭС из северной столицы вносили и вносят существенный вклад в совершенствование и безопасность использования атомной энергетики. Особые заслуги в проектировании действующих в нашей стране и за рубежом АЭС принадлежат ведущим специалистам института. В разные годы его возглавляли Н. М. Кугушев, А. А. Селиванов, Г. В. Зотов, И. Я. Яковлев, В. П. Зайцев, К. Л. Сукнев, В. Н. Коркунов, Ф. И. Мосолов, А. Л. Лапшин, В. В. Соболев, И. В. Кухтевич, С. В. Онуфриенко. Главными инженерами проектов являлись В. В. Гурский, В. К. Сахаров, В. А. Крюков, Л. Н. Слепнев, И. В. Зилов, В. П. Майнич, В. Н. Макаров, А. П. Новожилов. Авторитетными главными специалистами и руководителями подразделений были Ю. Н. Ремжин, Г. А. Чижков, С. В. Белов, Б. М. Бушмарин, О. Н. Пахомов, Д. Ф. Соловьев, Н. А. Лобанова, В. К. Киселев, А. П. Сокальский, В. К. Дудко, А. А. Лобашев, В. М. Котенков, Б. Т. Иванов, Ю. А. Петров, Д. А. Златин, Б. Т. Самодельников, Н. Н. Сизов, А. П. Васильев, С. Н. Рыбаков, Ю. А. Роледер, В. И. Санович, А. А. Свердлов, В. В. Орловский, А. А. Никольская, Ф. И. Маскиль, О. Л. Эгель, П. А. Семенов и многие другие. Из года в год на протяжении последнего полувека коллектив института, не покладая рук, совершенствовал проектную работу по атомным электростанциям. Вот выборочная хроника создания объектов мирного атома. В 1955 г. ЛОТЭП выполнил проектное задание и обеспечил рабочие чертежи по парогенераторному и турбинному отделениям электростанции в г. Северске с использованием сбросного тепла от уран-графитовых реакторов комбината Минсредмаша.
     В конце следующего года ЛОТЭПу поручили разработать проектные задания АЭС с опытно-промышленными реакторными установками, при этом в 1956 г. уже были определены конкретные площадки для размещения этих АЭС. Так, для реакторов АМБ-100 была выбрана Белоярка под Свердловском, для реактора КС-150 - окрестности г. Трнава в Словакии, для реактора ВВЭР-210 прорабатывалась площадка в Ленинградской обл. Помимо решения сложных технических схемных проблем по этим разнотипным АЭС необходимо было найти оптимальные компоновочные и архитектурно-строительные решения по их основным и вспомогательным сооружениям. За считанные месяцы эта работа была выполнена, а накопленный опыт использовался потом при проектировании последующих атомных электростанций.

[an error occurred while processing this directive]
     Следует отметить, что на АЭС объемы выполняемой проектной документации и весьма сложных строительномонтажных работ значительно превышают аналогичные по тепловым электростанциям. Специалисты института блестяще справились с заданиями. Так, по реакторной установке с ВВЭР-210 наиболее удачное решение предложил инженер Г. В. Зотов - свободное перемещение главных циркуляционных бессальниковых насосов и парогенераторов. Это дало значительное снижение стоимости сооружения главного корпуса. Разработка Г. В. Зотова до сих пор применяется на всех АЭС с реакторами ВВЭР.
     Энергоблок с реактором КС-150 проектировался совместно с чехословацкими специалистами и был пущен в 1972 г. на АЭС в Словакии. Главный специалист ЛОТЭПа В. Л. Пошехонов предложил оригинальную конструкцию парогенераторов реакторный установки, что позволило существенно сократить их металлоемкость, а также строительные объемы помещений для них.
     Этапными для института стали работы над промышленными АЭС с более мощными реакторами. Так, в начале 60-х годов ЛОТЭП участвовал в проектировании Кольской АЭС с ВВЭР-440. Первый энергоблок пущен в 1973 г., второй- в 1974 г. За участие в проектировании и сооружении этой станции премию Совета Министров СССР 1978 г. получили сотрудники ЛОТЭПа В. И. Белозеров, О. Г. Глебова, И. В. Зилов, Г. В. Зотов, З. Ф. Кленова, А. Л. Лапшин, В. П. Майнич, Ю. Н. Ремжин, Б. Т. Самодельников, В. К. Сахаров, Л. С. Хаттатова.
     В 1966-1974 гг. ЛОТЭП выполнил технико-экономические обоснования (ТЭО) выбора пунктов строительства Ровенской АЭС, а также на Камчатке, Чукотке, в Литве, Латвии, Белоруссии - все с реакторами типа ВВЭР.
     В тот же период в содружестве со специалистами пражского института "Энергопроект" сотрудники ЛОТЭПа спроектировали АЭС В-1 Богунице с двумя реакторами ВВЭР-440 в модификации 230. В 1978-1980 гг. оба энергоблока вошли в эксплуатацию.
     В конце 1969 г. ЛОТЭП приступил к работе над АЭС Ловииза (Финляндия) с реакторами ВВЭР-440. Проект станции впервые в отечественной практике разрабатывался на основе норм безопасности, принятых в странах Запада. Предусматривались локализация аварийных ситуаций с помощью герметичной защитной оболочки, аварийное охлаждение активной зоны реактора ледовыми конденсаторами, высокая степень автоматизации, такая компоновка основных сооружений АЭС, при которой расход строительных материалов - бетона, арматурной стали и других - на 20-30 % меньше, чем на аналогичных АЭС. Проектирование осуществлялось совместно с зарубежными фирмами. В 1977 г. пущен первый энергоблок, в 1980 г. - второй. До сих пор АЭС Ловииза входит в число самых безопасных и экономичных в мире.
     Ряд технических решений в дальнейшем был использован при разработке унифицированного проекта АЭС с энергоблоками ВВЭР-440, который ЛОТЭП осуществил в 1974 г. вместе с Киевским и Уральским отделениями для второй очереди Кольской АЭС, АЭС Пакш в Венгрии, Ровенской АЭС на Украине. С использованием унифицированного проекта были пущены также энергоблоки на АЭС Дукованы в Чехии, АЭС В-2 в Словакии. Там же для АЭС Моховце унифицированный проект был приспособлен для условий сейсмичности 7 баллов. Здесь в 1998 и 2000 гг. были пущены два энергоблока из четырех сооружаемых. В 1977-1991 гг. осуществлялись проектирование и авторский надзор двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-440 (В-213) на АЭС Жарновец в Польше. В 1975 г. выбрана площадка для сооружения АЭС Хурагуа на Кубе, начались проектные и строительно-монтажные работы, которые велись до 1992 г., а потом из-за отсутствия средств у заказчика выполнялись работы по консервации сооружений.
     В 70-е годы институт вел работы по выбору площадок для сооружения АЭС в Ливии, Сирии, Ираке, Северной Корее, на Кубе в пункте Ольгин, выполнял технический проект расширения Армянской АЭС.
     Кроме выполнения этих и других разработок АЭС с реакторами средней мощности ВВЭР-440 институт специализировался на энергоблоках с реакторами на быстрых нейтронах (БН). Так, по проекту института на Белоярской АЭС был пущен энергоблок БН-600.
     В рамках широкой программы возведения АЭС с реакторами ВВЭР-1000 ленинградцы проектировали фундаменты турбоагрегатов производства Ленинградского металлического завода и "Электросилы", градирни и блочные насосные для технического водоснабжения.
     С 1981 г. институт вел генеральное проектирование АЭС Темелин в Чехии с двумя ВВЭР-1000, первый из которых пущен в 2000 г. Шла также совместно с фирмой ИВО разработка энергоблока с четырьмя независимыми каналами систем безопасности и двумя железобетонными оболочками. Вначале предполагалось установить его в Финляндии, а затем проект был доработан для использования в других странах, и в частности, предложен Китаю. В 1997 г. заключен контракт на сооружение Ляньюньганской (Тяньваньской) АЭС. Технический проект института утвержден китайской стороной, и на площадке по рабочим чертежам института идут строительные работы.

Строительство Ляньюньганской (Тяньваньской) АЭС.
Строительство Ляньюньганской (Тяньваньской) АЭС.
Китай. Конец 90-х годов

     После Чернобыльской катастрофы 1986 г. была серьезно перестроена организация проектирования АЭС. Как уже отмечалось в начале статьи, прошла реорганизация в сторону специализации: на базе "Атомтеплоэлектропроекта" образованы два института - "Атомэнергопроект" и "Теплоэлектропроект" со своими отделениями. И уже в 1987 г. развернулись реконструкция действующих энергоблоков Кольской, Белоярской, Ленинградской, Курской, Чернобыльской АЭС и разработка ТЭО выбора пунктов и площадок для сооружения АЭС в Приморском и Хабаровском краях, Пермской обл., республиках Карелия и Коми. Работы по действующим АЭС продолжаются и за рамками ХХ в., за исключением Чернобыльской АЭС.
     В 1989 г. ЛОАЭП совместно с ОКБ "Гидропресс" предложили новую концепцию обеспечения безопасности АЭС с реакторами средней мощности, выполнили проект АЭС нового поколения с реакторами ВВЭР-640; выбрали и утвердили площадки для их размещения около города Сосновый Бор Ленинградской обл., на Кольской АЭС-2, Дальневосточной АЭС в Хабаровском крае. Уже в XXI в. институт интенсивно занимается также созданием АЭС нового поколения с ВВЭР-1000, ВВЭР-1500, БН-800, уровень экономичности и безопасности которых соответствует современным мировым образцам.
     В настоящее время особый интерес представляет разрабатываемый СПбАЭП по заказу Минатома РФ технический проект энергоблока электрической мощностью 300 МВт с реактором на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем (БРЕСТ-ОД-300) и пристанционным топливным циклом. Он позволит создать базу для разработки энергоблока большой мощности (1200 МВт), решить задачу эффективного энергообеспечения на далекую перспективу.

Панорама Тяньваньской АЭС
Панорама Тяньваньской АЭС

     Всего по проектам Санкт-Петербургского "Атомэнергопроекта" построены и работают тепловые и атомные электростанции в 18 странах мира. И нет сомнения, что география творческого сотрудничества на международной арене и в родной стране будет и впредь расширяться. Кроме того, институт проводит исследования в области нетрадиционной энергетики, участвует в создании Северо-Западного научно-промышленного центра атомной энергетики в г. Сосновый Бор Ленинградской обл. В состав объединения входят ведущие НИИ и предприятия региона, многие из которых прежде принадлежали военно-промышленному комплексу страны. Такая концентрация научного и производственного потенциала Северо-Запада сулит новые достижения в использовании мирного атома на благо всей России.

Атомные станции России