Атомная Энергетика России 50 прошедших лет

ОАО "ОБЪЕДИНЕНИЕ ВНИПИЭНЕРГОПРОМ"


     Промэнергопроект (ныне ОАО "Объединение ВНИПИэнергопром") был создан в 1942 г. вначале для обеспечения электроэнергией и теплом перебазированных на восток страны промышленных предприятий, а затем для быстрейшего восстановления разрушенных ТЭЦ, котельных и тепловых сетей в освобожденных городах.
     В этот период Промэнергопроект разработал и многократно применил для основных сооружений ТЭЦ проекты, сборность которых превышала 80 %. По таким проектам были введены в действие Минская ТЭЦ-3, Усть-Каменогорская ТЭЦ, Нижнетагильская, Соломбальская, Светогорская, Карагандинская, Целиноградская ТЭЦ и другие. Две последние - со стальным каркасом главного корпуса.
     К 1970 г. численность специалистов по теплоснабжению и электроэнергетике в Промэнергопроекте превысила 3,5 тыс. чел. Были созданы отделения в Ленинграде, Киеве, Минске, Свердловске, Иркутске, Алма-Ате.
     В начале 70-х годов Промэнергопроект стал разрабатывать проекты крупных ТЭЦ, таких, как Минская ТЭЦ-4 (900 МВт), Павлодарская ТЭЦ (450 МВт) и другие.
     В 1973 г. специальным постановлением Совета Министров СССР Промэнергопроект был преобразован в научноисследовательский и проектно-конструкторский институт ВНИПИэнергопром с собственной научно-исследовательской базой в ранге головного института страны по централизованному теплоснабжению. Неоценимый вклад в становление института внес его директор В. П. Корытников.
     Развитие централизованного теплоснабжения в СССР в 70-е и последующие годы определялось все усиливающейся концентрацией производства электрической и тепловой энергии, а также возрастающим влиянием ТЭЦ на структуру и режимы работы электроэнергетических систем страны.
     Коренным образом начало изменяться типовое проектирование. ВНИПИэнергопром совместно с Оргэнергостроем, Энергомонтажпроектом, Барнаульским котельным заводом, Уральским турбомоторным заводом и другими предприятиями и организациями создал проект серийной модульной ТЭЦ-ЗИГМ (заводского изго-
     товления, газомазутная), который был удостоен в 1983 г. премии Совета Министров СССР.
     Принципы ТЭЦ-ЗИГМ были использованы для создания серийных проектов, базирующихся на строительно-технологических модулях для ТЭЦ, сжигающих твердое топливо. ВНИПИэнергопром с участием ряда других организаций (Теплоэлектропроект, Гипрокоммунэнерго) разработал 687 схем теплоснабжения городов СССР.

Дело в том, что гражданская атомная энергетика стала развиваться на базе достижений военной атомной энергетики. Если бы не была поставлена задача создания ядерного оружия и не были бы созданы соответствующие научная и промышленная базы, то атомной энергетикой никто бы не занимался - еще лет сто вполне можно было бы использовать органическое топливо.
     Госпланом СССР институту было дано исключительное право приостанавливать финансирование строительства любых источников тепла и тепловых сетей в городах, если необходимость их сооружения не была предусмотрена схемой теплоснабжения. Госстрой СССР включил институт в перечень головных организаций в области строительства.
     Госкомитет СССР по науке и технике поручил институту разработку, координацию и выполнение всех научно-исследовательских программ по теплоснабжению и назначил ответственным за формирование технической политики в области централизованного теплоснабжения страны. Ведущие позиции занимал ВНИПИэнергопром и в международном научно-техническом сотрудничестве: председательствовал на сессиях ООН, посвященных развитию теплоснабжения, возглавлял сотрудничество стран-членов СЭВ в области теплофикации.
     Институт непосредственно проектировал схемы теплоснабжения городов, конкретные ТЭЦ и тепловые сети для почти двух десятков стран Европы, Азии, Африки и Америки, в том числе: Индии (Бокаро, Ранипур и другие), Ирана (Исфаган, Тебриз), Ливии (Мисурат), Монголии (Улан-Батор, Дархан и другие), Нигерии (Аджаокута), Китае (Пекин, Шеньян), Югославии (Скопье, Сисак), Чехословакии (Прага и другие).
     Особое внимание ВНИПИэнергопром уделял разработкам по долгосрочному прогнозированию путей развития теплоснабжения. Совместно с АН СССР и Минэнерго СССР разрабатывались прогнозы, технико-экономические доклады, основные направления и концепции развития теплоснабжения в стране. Был выполнен ряд работ по обоснованию внедрения атомных ТЭЦ и котельных. Обоснована эффективность широкого применения природного газа для теплоснабжения городов.
     С начала 50-х годов в развитии теплофикации появляются разработки, обосновывающие эффективность систем дальнего транспортирования тепла и совместной работы нескольких ТЭЦ на общие тепловые сети. Создаются мощные теплофикационные системы, охватывающие единой тепловой сетью несколько городов, крупные промышленные узлы.
     Характерным примером является введенная в действие в 1959-1962 гг. теплофикационная система дальнего транспортирования тепла от Среднеуральской ГРЭС (40 км до конечного потребителя), которая охватила единой тепловой сетью города Свердловск, Среднеуральск, Верхнюю Пышму. 25километровая транзитная тепломагистраль от СУГРЭС до Свердловска позволила ликвидировать дефицит воды в городе. Позднее была введена в действие однотрубная система теплоснабжения Алма-Аты (11 км).
     В 1993 г. ВНИПИэнергопром разработал и утвердил проект геотермального теплоснабжения на основе самотечной горячеводной системы, охватывающей наиболее населенную часть полуострова Камчатки от Мутновского и Паратунского геоместорождений до города Петропавловска-Камчатского. Реализация проекта практически исключит расход дальнепривозного мазута на цели теплоснабжения.
     За разработку и ввод в действие крупнейшего теплофикационного комплекса в Минске многие специалисты института были удостоены специальной премии Совета Министров СССР. ВНИПИэнергопром принимал активное участие в разработках теплофикационного энергооборудования. Совместно с ЦКТИ и Уральским турбомоторным заводом была разработана теплофикационная турбина мощностью 185 МВт, головной агрегат которой был введен в действие в 1980 г. на Новоиркутской ТЭЦ. Разработка отмечена премией Совета Министров СССР.
     Разработана техническая документация ряда теплофикационных турбин для атомных ТЭЦ.
     С 1977 г. ВНИПИэнергопром с участием Госэнергонадзора СССР и отраслевых институтов провел обследование более 110 промышленных предприятий. Так, обследование предприятий Северной планировочной зоны Москвы позволило объективно определить необходимые мощности будущей Северной ТЭЦ Мосэнерго. Обследование Оренбургского газоперерабатывающего завода показало возможность его надежного теплоснабжения без ввода в эксплуатацию дополнительной электрической мощности на Каргалинской ТЭЦ. Рекомендации, разработанные в ходе обследования Новгородского ПО "Азот", позволили существенно повысить надежность его энергоснабжения. Выполнение рекомендаций по Сумгаитскому и Омскому промышленным узлам обеспечило экономию соответственно более 200 и 500 тыс. т условного топлива в год.
     Институтом были разработаны "Методические указания по составлению и анализу энергобалансов промпредприятий с учетом наиболее эффективного использования топливно-энергетических ресурсов".
     К концу 80-х годов СССР располагал крупнейшим в мире и весьма динамичным топливно-энергетическим комплексом, который в основном обеспечивал потребности народного хозяйства.
     По мере становления рыночной экономики в России объемы теплопотребления хотя и снизились, но не дают оснований для снижения темпов развития и повышения эффективности систем централизованного теплоснабжения городов.
     В действующих и развивающихся системах централизованного теплоснабжения в населенных пунктах России еще имеются значительные резервы повышения их эффективности за счет расширения сферы централизованной теплофикации и вытеснения мелких неэкономичных котельных современными крупными.
     Приоритет отдается созданию проектов экологически чистых ТЭЦ. Курс взят на внедрение различных схем парогазовых установок, обеспечивающих к тому же дополнительную выработку электроэнергии в энергосистеме с низкими удельными расходами топлива.
     С целью уменьшения вредного воздействия на окружающую среду сбросных минерализованных сточных вод ВНИПИэнергопромом выполнена и внедрена (Саранская и Липецкая ТЭЦ-2) технология термохимического обессоливания.
     ВНИПИэнергопром совместно с рядом специализированных организаций проводит работы по оценке возможности и экономичности использования тепла, выделяющегося в процессе разложения так называемых высокомодульных силикатов с помощью смеси карбида и нитрида кремния. Разрабатываются также надежные конструкции теплопроводов, производства по нанесению изоляции на трубы, ведется ряд других исследований.


Атомные станции России