Атомная Энергетика России 50 прошедших лет

ПРОЕКТНО-ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ "ДАЛЬЭНЕРГОСЕТЬПРОЕКТ"


     В 1962 г. группа приморских инженеров-проектировщиков и изыскателей была включена в состав института "Энергосетьпроект". Ядро этой группы составили сотрудники проектно-конструкторского бюро "Дальэнерго", которые еще в начале 50-х годов выделились в зональную организацию- отдел комплексного проектирования Ленинградского отделения института "Теплоэлектропроект" (ОКП ЛО ТЭП). 60-е годы - период бурного развития энергетики на всем Дальнем Востоке, на территориях, совершенно неисследованных. Изыскания приходилось вести в условиях бездорожья: сквозь тайгу и болота намечались маршруты. Топорами прорубали визирки для трасс будущих линий электропередачи.
     В 1966 г. ОКП ЛО ТЭП получил статус Дальневосточного отделения института "Энергосетьпроект".
     Первопроходцами тогда были С. Астафьева, С. Михайлен ко, Н. Малеванная, А. Максименко и другие. Они не только создавали добротные проекты, но и сумели сформировать крепкий коллектив профессионалов, освоивших проектирование ВЛ 500 кВ.
     В 70-е годы в институте созданы первые карты уровней изоляции, а также гололедных и ветровых нагрузок, разработаны новые конструктивные решения для строительства подстанций в районах с сильными снегопадами. Они оказались столь удачными, что легли потом в основу руководящих указаний для энергетиков всей страны. Дальневосточники впервые разработали и сложный комплекс противоаварийной автоматики с использованием электрического торможения. Этот принцип до сих пор успешно применяется на ВЛ высокого напряжения.
     Немало внимания институт уделял проблемам борьбы с обледенением линий электропередачи. Плавка льда на линиях электропередачи Камчатки осуществлялась профилактическим нагревом проводов. Оригинальная схема этого способа рождена в стенах Дальэнергосетьпроекта. А совместно с учеными АН Молдавии были разработаны требования к фазоповоротному трансформатору для предупреждения образования льда во всей кольцевой сети напряжением 220 кВ на Сахалине.
     Особенно плодотворными для института были 80-е годы минувшего века. Коллектив тогда вырос до 400 чел. И работы всем хватало, ведь шло поистине гигантское энергетическое строительство. Прокладывались десятки тысяч километров ВЛ различного напряжения по "горячим" проектам, то есть процесс проектирования совмещался с авторским надзором, а окончательно утверждался буквально накануне пуска объекта. Именно так создавались ВЛ 500 кВ Амурская- Хабаровская-Комсомольская и Приморская ГРЭС-Дальневосточная. Всего за неполное десятилетие были запроектированы институтом и построены практически с нуля ВЛ 500 кВ протяженностью 1300 км и три подстанции такого же напряжения.

Компьютерное проектирование
Компьютерное проектирование

Классификация элементарных частиц. Кварки В многообразии элементарных частиц, известных к настоящему времени, обнаруживается более или менее стройная система классификации.

     Кризис 90-х годов стал для института сущей катастрофой. Число специалистов сократилось почти наполовину - осталось 225 чел. Институт "Энергосетьпроект" в 1991 г. расформировали. Чтобы выжить при отсутствии заказов, в 1993 г. изыскатели и проектировщики Дальэнергосетьпроекта пожертвовали самостоятельностью и вошли в состав ОАО "Дальэнерго". Последнее десятилетие века коллектив занимался преимущественно проектами реконструкции стареющих ВЛ и ПС, а также инвентаризацией земель, занимаемых объектами ОАО "Дальэнерго".
     Но и в кризисные годы он сохранил работоспособность и даже сумел повысить творческий и технический потенциал. Тогдашний директор института А. Яцевич и его ближайшие сподвижники не сомневались, что их знания и опыт еще будут востребованы. При катастрофической нехватке средств все же была построена база для изысканий, началось создание сети персональных компьютеров, внедрены десятки эффективных программ автоматизации изыскательских и графических работ. В те же годы разработан перспективный типовой проект сейсмостойких подстанций, новые решения применены при прокладке трубопроводов водоснабжения с тепловым сопровождением на подстанции 500 кВ "Хабаровская".
     В конце 2000 г., когда на Дальнем Востоке началось медленное "выползание" из энергокризиса, возглавил вперед.
     Дальэнергосетьпроект Г. С. Смеркович. Н. Д. Гамоля многие годы работает главным инженером института. Долгострой, вызванный прекращением финансирования сооружения Бурейской ГЭС, закончился. Темпы работ на гидроэлектростанции возросли в несколько раз. Определен срок ввода в строй первой ее очереди - 2003 г. И к этому времени предстоит запроектировать ряд ВЛ 500 кВ для выдачи и распределения мощности ГЭС.
     В 2001 г. объем выполненных работ возрос по сравнению с 2000 г. в 2,5 раза. Если последний год XX в. закончили с убытками 579 тыс. руб., то первый год XXI в. - с прибылью 4,9 млн руб. Сегодня портфель заказов заполнен на несколько лет вперед.
     Институт продолжает формирование сетей ВЛ 500 кВ, разработал стратегию развития энергетики на Камчатке, готовит договор на проектирование ВЛ 220 кВ от Благовещенска в Китай, до промышленной зоны Хэйхэ.
     Дальэнергосетьпроекту исполнилось 40 лет. Его ветераны: Л. Слюсаренко, А. Филатова, Т. Юдина, А. Тарасенко, Л. Анохин и многие другие дали хороший старт развитию электросетей Дальнего Востока в XXI в. Эстафету у них принимают молодые специалисты, их у нас становится все больше.
     На международных семинарах, в работе которых участвуют представители Дальэнергосетьпроекта, обсуждаются перспективы использования гидроресурсов южной Якутии. Здесь возможно создание каскада ГЭС на р. Учур и ее притоках Алдан и Тимптон общей мощностью около 5 тыс. МВт. Львиную долю электроэнергии можно будет экспортировать в страны Северо-Восточной Азии и Японию. Ведь с завершением строительства Зейской и Бурейской ГЭС Сибирь и Дальний Восток будут обеспечены электроэнергией на годы вперед.
     Сама перспектива создания на обширных территориях нескольких стран единой энергосистемы даст уникальную возможность значительной экономии ресурсов. В разных странах не совпадают пики энергетических нагрузок из-за существенной разницы в часовых поясах и уровня потребления электроэнергии по временам года. У нас оно стремительно нарастает в зимний период, а, скажем, в Южной Корее и Японии дефицит возникает в основном летом.
     Словом, обсуждается крупный инвестиционный проект. Гидроэнергетика требует больших первоначальных затрат, зато она гарантирует выдачу дешевой и стабильной электроэнергии в течение многих лет. Проект вызывает обоюдный интерес. Для Дальнего Востока России характерны дефицит качественного топлива, неуклонное возрастание его стоимости и затрат на транспортирование, к тому же катастрофически растущий износ оборудования тепловых электростанций. Следовательно, выход один - развитие гидроэнергетики.
     Разработка стратегии развития энергетики Дальнего Востока еще не завершена. Но на подходе пуск Бурейской ГЭС. Наверняка возобновится строительство и Усть-Среднеканской ГЭС. Поэтому институт уже приступил к проектированию линий электропередачи. Для Бурейской ГЭС продолжается формирование надежной ВЛ 500 кВ протяженностью 2 тыс. км от Амурской обл. до Владивостока и Находки. Для Усть-Среднеканской ГЭС приступили к проектированию ВЛ 220 кВ до Магадана длиной 400 км. Проводит институт и оценку эффективности сооружения линии электропередачи в Северную Корею.

В лаборатории института "Дальэнерго-сетьпроект"
В лаборатории института "Дальэнерго-сетьпроект"

     Дальэнергосетьпроект получает заказы на проекты, реализация которых позволит стабилизировать и многократно увеличить перетоки электроэнергии с севера на юг Приморья, улучшить энергоснабжение в Амурской обл. и на Чукотке. В связи с разрабатываемыми институтом схемами электроснабжения Эльгинского угольного месторождения на юге Якутии и нефтепровода Ангарск-Приморье ожидаются крупные заказы на проектирование линий электропередачи.
     Хочется верить, что проекты и разработки Дальэнергосетьпроекта будут и впредь востребованы, а значит, институту предстоит долгая творческая жизнь.

Атомные станции России